• Nacho Franco (>99)
  •
  • Felipe Mi�ambres

Incidencias

Partido de la segunda ronda de la Copa del Rey jugado a un único partido en el Estadio Sánchez menor. Noche agradable y casi 4000 espectadores a la grada.

Arbitro : Arcas Piqueres. Amonestó a Leo Bermejo, Juli en dos ocasiones, Esparza, Berja por la UDP y a Galán, Lanzarote, Giovanni, Cristian y Urrea en dos ocasiones. Expulsó al técnico visitante Felipe Miñambres.

Tanda de Penaltis. Esparza, gol (1-0); Cristian, gol (1-1); Leo Bermejo, gol (2-1); Galán, gol (2-2); Berja, para portero (2-2); Rubén, Fuera (2-2); Alberto Olmo, Gol (3-2); Rubio, gol (3-3); Carlos Sanz, gol (4-3); Nacho Franco al larguero (4-3)

DEL SUSPENSE AL EXTASIS

Lo fácil sería parafrasear a Boskov y resumir la crónica en un escueto y significativo “Fútbol es Fútbol", o mejor otro tópico,”El Fútbol es así". Ustedes se ahorrarían tiempo de lectura y yo ganaría tiempo de sueño, pero pensarían que les estoy tomando el pelo y  no dormiría tranquilo. Háganme caso, el fútbol es así, así de bonito.

Porque la majestuosidad del fútbol son los partidos como los de esta noche, poco importa el juego desarrollado, que no fue ni mucho menos malo, lo que importa es el dramático desenlace. Cuatro mil almas acongojadas deshicieron el nudo imaginario que se ataba a su cuello en el momento en que Nacho Castro lanzó su pena máxima al larguero. Para él, y me voy a lo fácil, esa sería su máxima pena. Para los cuatro mil de la grada el extasis.
\
Ha sido tan largo el partido que me han parecido varios.

El de la primera mitad, en el que la UD Puertollano ejerció como maestro de ceremonias y manejó a su antojo el “tempo”, que diría un cursi relamido. Había fluidez en el traslado de balón y el poblado centro del campo puertollanero que puso Pedro Sánchez De La Nieta fue más que suficiente para agarrotar a los ilerdenses. Esparza y Aitor formaban una línea de dos jugadores delante de un Juli sencillamente esplendido, y enganchaban con Luismi, que se fajó como era de esperar y consiguió intranquilizar a la defensa visitante. En defensa, la línea formada por Manolo, en su posición natural, Richard, José Ángel y Leo Bermejo estuvieron a la altura que requería la situación. Los laterales, sobre todo en banda derecha tuvieron que trabajar a destajo, porque el Lleida creó mucho peligro por ese costado. Pablo Sierra era un pequeño puñal. En el centro de la defensa, Richard mantuvo su línea habitual y corrigió a veces a José Ángel, que combina acciones de mucho mérito con cierto nerviosismo, aunque parece un defensa a seguir.

Momentos claves en este primer tiempo fueron las internadas de Manolo en ataque que provocaron sendas faltas en el borde del área. La segunda de ellas se transformó en la jugada de mayor peligro local. El lanzamiento de Aitor estuvo a punto de rematarlo un defensa visitante en su propia meta. Esparza, en un disparo lejano mandó el balón cerca del palo cuando transcurría el minuto treinta y tres. De ahí al final el dominio fue local pero el Lleida tuvo el gol en el último minuto, de hecho lo marcó, pero una mala interpretación de la ley de la ventaja hizo que no subiera al marcador. Arcas Piqueres, arbitro venido a menos, pitó falta segundos antes, no se puede hablar de gol anulado, porque la defensa se quedó parada. La falta se tradujo en la mejor ocasión visitante, magnífico disparo de Rubén y Ruiz Caba realiza un tremendo paradón.

\El partido del segundo tiempo tuvo otro color, aunque el que primero estuvo a punto de marcar fue la UDP en un remate de Esparza que para Castilla, el mejor del Lleida, a bocajarro.

A partir de ahí el Lleida se adueño de manera escandalosa de la situación, y la divertida película que vimos en la primera parte se transformó en una de miedo pero de las malas. Las llegadas al área de Ruiz Caba eran constantes. Lanzarote, que tenía un peligro tremendo a balón parado, lanzó un libre directo que se paseo por el área como si tal cosa y besó el poste mientras todos intentaban desviarlo con la mirada. Lo consiguieron por poco. De nuevo Lanzarote, en el quince de la segunda, realiza la jugada del partido pero Ruiz Caba responde. El Lleida tuvo el partido hasta mediada la segunda mitad. Los azules debían despertar y lo hicieron. No pudo David Sanz rematar de cabeza un centro de Berja y Alberto Olmo probó de nuevo a Castilla. Quedaban diez minutos para la prorroga.

Antes de terminar, Juli recibió la segunda tarjeta y el Puertollano quedaba con diez. En ese momento empezaba otro partido.

Y en el nuevo partido, el de la prorroga, la película de miedo se transformó en una película épica. Primeros minutos de prorroga con cierto agobio, que pasaron afortunadamente para la afición local con cierta rapidez. Cristian en el primer minuto rozó la \cruceta en una falta. Poco a poco la UD Puertollano se deshizo del dominio catalán e incluso se puso a jugar con intención a pesar de la inferioridad numérica. La ocasión más clara fue la de Luismi, zapatazo a la escuadra y escalofriante parada de Castilla. Si este es el portero suplente, al titular lo debería seguir de cerca Luis Aragonés. Mediada la segunda mitad de la prorroga y cuando todo parecía indicar que los penaltis iban a llegar sí o sí, todavía hubo tiempo para unas sorpresillas. La primera, la expulsión de Urrea que igualó los equipos al menos en número de efectivos, la segunda el remate en un corner, allá por el minuto ciento veinte, que el Lleida sacó bajo palos.

Pero como aquí nos va la marcha, los penaltis llegaron…y con ellos llegó la película de suspense que terminó en ese tremendo zapatazo al larguero de Nacho Franco. En ese momento llegó el éxtasis…