•
  • Tino Lu�s

Incidencias

Incidencias: Cuatro mil quinientas personas en el Sánchez Menor. Mañana con nubes y claros. Gran ambiente de fútbol. El Universidad de Las Palmas vistió con su indumentaria suplente de color anaranjado.

Arbitro: Mariscal Sánchez andaluz, ayudado en las bandas por Navarro Durán y Figueroa Vázquez. Amonestó a Dupi, Carlos Sanz, Andrés Ramos y David Sanz por los locales y a Fali, Ojeda, Ioné (PS) y el delegado de equipo por el Universidad. Expulsó a Ismael (min 35) por agresión a Carlos Sanz.

Goles: 0-1 Min 30, Ángel Luis de penalti, 1-1 Min 44,  Andrés Ramos, 2-1 Min 76, Andrés Ramos, 3-1 Min 85  David Sanz

CONTRA EL LIDER …..FÚTBOL

Un aficionado después de ver a su equipo, un equipo cualquiera, te responderá cuando le preguntes de donde viene, que viene de ver el partido. Si te dice que viene de ver el fútbol, al menos sospecha. Los partidos de hoy en día, en cualquier división y cualquier equipo, no están sobrados de nuestro amado deporte, de fútbol. Si hoy alguien te ha preguntado a la salida del encuentro la frase: ¿De donde vienes? Puedes contestar tranquilamente: “Vengo de ver Fútbol”

Por que lo de hoy ha sido fútbol. Si señor. Fútbol porque han jugado dos grandes, equipos, con imponentes jugadores. Fútbol porque ha habido polémica en el arbitraje, penaltis, expulsiones, tarjetas, goles anulados, barullos entre jugadores. Fútbol porque ha habido bonitas jugadas, buenos contragolpes, buenas paradas, fallos clamorosos y golazos. Fútbol por el ambiente en la grada, increíble. En definitiva hoy ha habido fútbol y por eso los que nos gusta este deporte hoy debemos sentirnos agradecidos.

Sospechaban los malpensados (no voy a ser yo mismo el que me delate y me incluya en ese grupo) que hoy el Puertollano iba a plantear un cerrojazo ante el líder, que tiene una cifra de goles marcados y encajados más que respetable. Pero nada más lejos de la realidad, Sánchez De La Nieta dio con la puerta en las narices a sus detractores, que los hay aunque me han dicho que hoy a las dos de la tarde estaban buscando un buen refugio nuclear para esconderse, y le jugó al líder de tú a tú desde el minuto uno. Bien es cierto que el Universidad empezó asustando a los cuatro minutos cuando desde la banda derecha Paulino recibió un buen centro completamente solo y con la cabeza, su mayor virtud, hizo lucirse a Ruiz Caba.

En los primeros minutos se empezó a intuir lo que iba a ser el partido. Un encuentro lleno de alternancias y con llegadas al área en el que ningún equipo iba a ser dominador claro. El Universidad es un equipo potente, lo refleja la tabla, y en su juego se veía condición de líder, física y tácticamente, pero el Puertollano no le iba a la zaga, hoy se encontraba de dulce, no solo mostraba seguridad en defensa, sino variedad en el ataque, combinando el juego directo hacia David Sanz (al final me apunto a su peña) o bien moviendo hacia los costados con Conget, ¡Que jugador!, y Carlos Sanz. Arriba Andrés Ramos ya se iba encontrando a gusto. La primera llegada clara de los locales llegó en el minuto quince, el omnipresente David Sanz, deja un balón franco a Esparza y su lanzamiento se va a la esquina después de tocar en un defensa. Cuatro minutos más tarde el ingeniero Esparza manda un balón milimetrado a Andrés que cae dentro del área. El árbitro no pitó nada.

Momento crucial del encuentro fue el minuto 28. Supuesto penalti de Carlos Sanz por un agarrón dentro del área que vio el asistente de preferencia. Dando el beneficio de la duda a la decisión arbitral, lo cierto es que la jugada no podía ser más injusta. El Universidad se adelantó en el marcador tras el penalti marcado por Ángel Luís y no había sido mejor que los locales. La celebración del tal Ángel Luís fue poco menos que vergonzosa. El chaval había marcado un penalti. Bravo por él.

Me apuesto cinco euros a que en ese momento alguien empezó a ver fantasmas. Nada más lejos de la realidad, lo que se pudo ver sobre el terreno es que el cuarto clasificado se convertía poco a poco en el amo de la situación, manejando a su antojo el encuentro con una sola pega, iba por detrás en el marcador. A pesar de ello Paulino se encargó de demostrar que su virtud es el remate de cabeza fallando un gol cantado en una buena combinación del Universidad. Fue la antesala de la despedida de los canarios.

Porque el punto y final lo puso Ismael cuando sacó su codo más de lo debido con tan mala suerte que lo puso en la cara de Carlos Sanz. Roja directa.

Un minuto antes del descanso Andrés Ramos, pesadilla de los canarios, hizo que el fútbol fuera justo. Centro de Carlos Sanz al segundo palo, Conget desde la línea de fondo manda hacia atrás y Andrés manda a la red un balón que entró casi llorando. En la jugada anterior también marcó pero el asistente había marcado posición antirreglamentaria.

En el descanso, con un empate en el marcador, solo se veían sonrisas. Que bonito es el fútbol, una especie en extinción, como el lince ibérico.

La segunda mitad fue un monólogo. El Universidad, con inferioridad, se dedicó a conservar el punto, poco bagaje para un líder. El Puertollano llegaba una y otra vez por ambas bandas, Conget y Manolo entraban por su costado como Pedro por su casa, Borrallo y Carlos Sanz los imitaban. Hasta cinco veces avisaron los locales antes del gol. Tres de ellas tuvieron como protagonista al navarro Edu Conget, partido galáctico el suyo. Dos centros del navarro, que David Sanz remato fuera y un disparo desde fuera del área que salió rozando la escuadra fueron la antesala de “El show de Andrés”.

Andrés Ramos, protagonista del mismo, enganchó el balón a media altura desde fuera del área y mandó un zapatazo que mató al líder de forma definitiva. Fútbol, otra vez.

Con el encuentro cuesta abajo y las gradas alborotadas el Puertollano intentaba el fin de fiesta. Lo consiguió David Sanz en la jugada más repetida de la tarde, centro de Conget y remate de David, esta vez a la red. Una guinda al trabajo del delantero. Hubo tiempo para otro gol en un contragolpe de libro que Alberto cabeceó a la red. El asistente no quiso unirse a la fiesta y levantó el banderín. Él se lo pierde.

Fiesta final, delirio en la grada y el banquillo visitante víctima del mal perder.